Les vertus du jeûne
đœ On prĂȘte au jeĂ»ne des vertus purifiantes et thĂ©rapeutiques depuis lâantiquitĂ©. Pythagore, Hippocrate, Aristote recommandaient le jeĂ»ne ou la privation de nourriture comme remĂšde. Les bienfaits d’une restriction calorique reconnusâŠ
Moins consommer de chair animale
đ„ Trois raisons de fond sont gĂ©nĂ©ralement Ă©voquĂ©es pour choisir une alimentation moins carnĂ©e, outre le coĂ»t Ă©levĂ© de la viande : l’Ă©cologie, le bien-ĂȘtre animal, la santĂ©.1 En effet, laâŠ
L’importance du nexus eau-Ă©nergie-alimentation
đ§âĄïžđ„ Le terme nexus est utilisĂ© pour dĂ©signer des liens indissociables et des imbrications complexes1. Il est donc logiquement employĂ© pour relier les domaines de l’eau, de l’Ă©nergie et de l’alimentation,âŠ
Manger Ă sa faim ou un peu moins ?
đ Parmi les secrets de longĂ©vitĂ© des okinawaĂŻens1 se trouve le Hara Hachi Bu, littĂ©ralement « la rĂšgle du ventre Ă 80 % »2, c’est Ă dire sâarrĂȘter de manger Ă 80 %âŠ
Quelle est mon empreinte eau ?
đ°đ Un citoyen français consomme chaque jour en moyenne 150 litres1 d’eau du robinet (douche, hygiĂšne, cuisine, etc.). Mais cette part reprĂ©sente une toute petite partie de notre empreinte eau, soitâŠ
La Naturopathie pour vivre « avec nature »
đż Connaissez-vous la naturopathie ?Reconnue comme mĂ©decine traditionnelle par lâOMS1, cette pratique est Ă©galement reconnue par de nombreux Etats europĂ©ens2 et est portĂ©e en France par des Ă©coles trĂšs sĂ©rieuses agrééesâŠ
Oui, les pluies acides existent encore
đš Le terme « pluie acide » est connu, mais la comprĂ©hension du phĂ©nomĂšne l’est moins. Essayons d’y voir plus clair.Ce terme est utilisĂ© lorsque les prĂ©cipitations rĂ©agissent avec des polluants atmosphĂ©riques enâŠ
Soutenons nos petits producteurs !
đ§șđđ„đ§ Les petits producteurs contribuent grandement Ă une agriculture locale et saisonniĂšre, Ă une alimentation diversifiĂ©e dans nos assiettes, Ă l’Ă©conomie rĂ©elle de nos territoires.En tant que consommateurs responsables, comment pouvons-nousâŠ
Emportons nos restes !
đ„Ł Qu’il soit nommĂ© « emporte-reste » par les quĂ©bĂ©cois, « gourmet-bag » par le ministĂšre chargĂ© de l’agroalimentaire1, en attendant que l’AcadĂ©mie française ait statuĂ© sur son nom, rendons ses lettres de noblesse auâŠ
Pour une hydrologie régénérative
đ§ L’eau, indispensable Ă l’hydratation des ĂȘtres vivants, est peut-ĂȘtre la clĂ© de la vie sur Terre. Elle recouvre les trois quarts notre planĂšte et son cycle est fortement imbriquĂ© dansâŠ
Au frigo, mais en haut ou en bas ?
âïž PrĂ©server la chaĂźne du froid est essentiel pour Ă©viter le dĂ©veloppement d’agents pathogĂšnes dans nos aliments. Pour cela nous avons un allier de poids Ă la maison : le rĂ©frigĂ©rateurâŠ
S’inspirer des centenaires d’Okinawa
đ”đ§đŽ L’archipel d’Okinawa, au sud du Japon, dĂ©tient le record mondial de longĂ©vitĂ© avec une moyenne de 83.9 ans et plus d’un millier de centenaires.Quelle serait la fontaine de jouvence deâŠ
Aidons les oiseaux Ă passer l’hiver !
đŠ â Les oiseaux sont d’excellents indicateurs de l’Ă©tat de l’environnement. Leurs rĂŽles Ă©cosystĂ©miques sont nombreux, entre autres ils dissĂ©minent les graines, ils rĂ©duisent la pullulation des insectes nuisibles, ils favorisentâŠ
Fruits et légumes locaux de saison
đ„đđ„ŠVous cherchez Ă savoir quels sont les fruits et lĂ©gumes locaux de saison ? Greenpeace propose un calendrier assez complet par mois, avec les fruits, les lĂ©gumes, les cĂ©rĂ©ales et lĂ©gumineusesâŠ
Monnaie locale et alimentation
đžâ Les monnaies locales peuvent constituer un vrai terreau pour dynamiser l’Ă©conomie d’un territoire, renforcer les liens humains, et soutenir un dĂ©veloppement durable. đ„đŽ En tĂ©moigne un projet en collaboration avecâŠ
Tous au compost !
đđźđ Si vous n’ĂȘtes pas encore passĂ© au compostage, c’est sĂ»rement l’occasion de s’informer et de tester du 26 mars au 10 avril 2022, pendant la quinzaine nationale du compostage !âŠ
Entomophagie
đđŠđ„Ł Avez-vous une expĂ©rience de l’entomophagie ? QuĂ©saco ? Il s’agit de la consommation dâinsectes ! đȘ Pratique millĂ©naire qui progresse en occident et qui a de lâavenir⊠đ Dans beaucoupâŠ
Poissons écoresponsables
Quels poissons choisir pour des repas de fĂȘtes Ă©coresponsables ? Regardez les labels et les mentions obligatoires sur l’Ă©tiquette des produits de la pĂȘche, qui doivent nous aider Ă mieux consommer.âŠ
Défi Alimentaire
Mieux manger ? Chiche ! Lancez-vous le dĂ©fi d’une alimentation + saine , + sociale , + Ă©cologique , du mercredi 24 novembre au dimanche 12 dĂ©cembre. Rendez-vous sur le groupeâŠ
CoopCircuits
Vous cherchez un outil pour vendre ou acheter de l’alimentaire en circuit court ? CoopCircuits est peut-ĂȘtre votre solution ! Cette plateforme libre recense plus de 1200 agriculteurs et producteurs enâŠ
EnquĂȘte B
Est-ce que votre comportement favorise un bonheur durable et partagĂ© ? VĂ©rifiez ! Eudia a créé une enquĂȘte en ligne pour quâen quelques minutes vous puissiez vous auto-Ă©valuer et faire leâŠ
Tous au village développement durable !
Quelques Ă©vĂšnements rĂ©sistent Ă la crise ! C’est le cas du Village DĂ©veloppement Durable d’Annecy , en virtuel certes, mais qui a le mĂ©rite d’ĂȘtre maintenu, qui est accessible oĂč queâŠ
L’huĂźtre, un mollusque bon et utile, mais menacĂ©…
Peut-ĂȘtre avez vous la chance de dĂ©guster des huĂźtres pour les fĂȘtes. Câest lâoccasion dâen savoir un peu plus sur ce mollusque bon pour la santĂ©, utile Ă son milieu, maisâŠ
Défi Alimentaire
Bonne pratique confinĂ©e n°10 : dĂ©fi alimentaire et cuisine maison ! Mieux manger ? Chiche ! Lancez-vous le dĂ©fi d’une alimentation + saine, + sociale, + Ă©cologique, du samedi 14 novembreâŠ
Recyclage Alimentaire
đ± LâidĂ©e du recyclage alimentaire est de transformer des dĂ©chets en produits comestibles grĂące Ă la multiplication vĂ©gĂ©tative. Certains fruits, lĂ©gumes et plantes aromatiques ont la capacitĂ© de repousser simplement Ă âŠ
Desséralité
Avez-vous entendu parler de la desseralitĂ© ? Cuisiner avec davantage de produits locaux, frais et saisonniers, limiter sucre et gras, mieux travailler la matiĂšre premiĂšre, privilĂ©gier les saveurs aux codes, respecterâŠ
Producteurs Locaux
Bonne pratique confinĂ©e n°4 : sortie producteurs locaux ! Envie de sortir (en respectant les rĂšgles de confinement bien sĂ»r) ? Envie de produits frais (et savoureux) ? Envie de soutenirâŠ
Stop au gaspillage alimentaire
Dans le prolongement de la communautĂ© Too good to go, 3 supermarchĂ©s sociaux Wefood ont ouvert. Ils sont rentables et combattent le gaspillage alimentaire⊠Bravo les danois ! Pour trouver leâŠ

